当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院宣传
高举司法审判利剑
将扫黑除恶人民战争进行到底
——通辽法院推进扫黑除恶专项斗争工作纪实
作者:韩晓燕  发布时间:2021-02-22 09:39:51 打印 字号: | |

扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古自治区通辽市中级人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,铆足干劲、慎终如始,案件办理质效不断提高,“打财断血”进度不断深入,服务大局实效不断增强,有效荡涤了黑恶阴霾,扫出了清风正气。

 

坚持依法严惩  打财断血打伞破网同步推进

 

201882日,通辽市库伦旗人民法院公开宣判某某、艳21人涉恶案,打响了全区法院审理涉黑涉恶案件“第一枪”。刘某某36人涉黑案、刘东等39人涉黑案、张某某33人涉黑案、薛某某34人涉黑案…‥2019年4月至12月,一系列重大涉黑案件相继开庭审理,扫黑除恶的司法审判“集结号”在通辽大地全面吹响。

2020年6月17日,薛某某34人涉黑案公开宣判,首要份子薛某某被判处无期徒刑,刘峰被判处死刑,该组织盘踞通辽地区二十余年,违法犯罪活动多达75起,判决书20余万字,宣判后当地百姓无不拍手称快。

300余册卷宗,36名被告人,实施违法犯罪案件60余起,其中刑事案件58起,攫取约7000余万元非法利益……2020年8月13日,被告人董某某36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案一审公开宣判,首要份子董某某判处死刑,董明判处无期徒刑。将扫黑除恶专项斗争推向了高潮。

截至2020年12月30日,全市法院一审受理涉黑涉恶及保护伞案件72件591人,判决72件591人,结案率100%;二审判决32件319人。

打蛇打七寸,根治要“挖根”。在做好案件审理工作的同时,通辽中院进一步强化涉黑涉恶线索移交、沟通、跟踪、反馈的联动查办机制,不断延伸审判触角,在已结和在审案件进行全面排查的基础上,对案件背后可能存在的“保护伞”进行深挖彻查,彻底瓦解黑恶势力。据悉,全市法院共排查出线索185条,均已移送相关部门。

 

打掉经济基础,防止死灰复燃。通辽全市法院系统在审理涉黑涉恶案件过程中,坚持严格依法查封、扣押、冻结涉案资金或财产,坚持严格依法执行罚金刑。

截至2020年12月30日,全市法院进入执行程序涉黑涉恶案件共63件,已结案56件。罚金累计执行到位469万元,没收个人全部财产累计执行到位1.56亿元,已追缴违法所得87.34万元,退赔119万元,有力打击了黑恶势力的经济基础。

 

“对于黑恶势力,我们就是要‘打财断血’,坚决彻底摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础,决不给黑恶势力死灰复燃的机会。”通辽中院院长刘文华的话掷地有声。

 

聚焦审判职责 推动重点领域专项整治

 

2020年1月23日,通辽市科尔沁区人民法院公开宣判一起涉黑案,首要份子林被判处有期徒刑23年。被告人林以注册公司的名义向外发放高息贷款,并网罗有违法犯罪前科人员、吸毒人员和社会闲散人员,以纠缠、威胁、伴随、滋扰、聚众造势等手段追讨债务,非法攫取经济利益,将所获收益用于支持该组织及组织成员实施违法犯罪活动。

 

行业领域是黑恶势力的栖息地、发育地和避难所,通辽中院将“行业清源”作为扫黑除恶专项斗争的重头戏,紧盯“职业放贷人”问题,制定了《依法打击和规制民间借贷领域非法犯罪行为专项行动实施方案》,增强对“套路贷”、“高利贷”审查力度,及时向公安和金融监管部门推送线索、发送司法建议,深入查找社会治理、行业监管漏洞,推动相关部门查漏补缺、整改落实,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。截至目前,全市两级法院就涉黑涉恶案件已发出司法建议37条,回复率达100%。

 

 

坚持“线上线下”相结合  营造扫黑除恶工作浓厚氛围

 

2020年4月17日,通辽中院通过“云庭审”办公系统进行视频连线,对身处看守所的34名涉黑案被告人一一询问,进行公开审理……据了解,这是通辽中院首例通过远程开庭的涉黑案件,为疫情防控期间深化扫黑除恶专项斗争开辟了新途径。

为确保顺利开庭,技术人员多次检测、调试,“云庭审”模式稳定运行,仅用半天时间庭审活动便顺利结束。

通辽中院相关负责人表示,“疫情防控是重中之重,但扫黑除恶工作同样不能止步。在疫情防控时期,我们要充分发挥信息化技术优势,通过使用高科技手段开展‘云庭审’模式,确保疫情防控和扫黑除恶工作统筹开展,达到‘疫情要防控、扫黑不止步’的工作目标,保证在特殊时期集中高效工作,不误审限、不积案件,为疫情防控期间深化扫黑除恶专项斗争开辟新途径。”

 

“判得好!”“横行霸市,丧尽天良,一定要严厉打击!”

对董某某(绰号:三光)等36人涉黑案进行宣判时,通辽中院通过中国庭审公开网、官方抖音进行全程直播,10万余名网友围观,引得网友刷屏叫好。

 

一个案例胜过一沓文件,一次现场庭审就是一堂接地气的法治公开课。

 

走社区、进商场、上学校……通辽法院干警走出法院,开讲座、张贴各类扫黑除恶宣传资料等,广泛发动群众积极参与和支持扫黑除恶专项斗争。截至目前,全市法院已发放扫黑除恶宣传单、宣传手册15000余份。

 

此外,还利用广播、电视、报纸、网络等多种媒体,广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,先后多次开展集中宣判行动,并邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等旁听案件审理宣判,既有力震慑了黑恶违法犯罪,又提高了群众对开展扫黑除恶专项斗争的知晓率,激发了群众检举揭发黑恶线索的热情,在全市营造扫黑除恶的浓厚氛围。

 

面对人民群众的热切关注和对幸福安全的渴望,通辽两级法院将继续高举司法审判利剑,将扫黑除恶人民战争进行到底!《通辽日报》2021年2月22日5版


 
来源:通辽日报
责任编辑:韩晓燕
友情链接