当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院宣传
家门口的金融司法服务!霍林郭勒法院人为民解忧这么办
  发布时间:2020-09-24 10:29:12 打印 字号: | |

“以前对于金融借贷法律法规一知半解,为了维权走了不少弯路,现如今在家门口就能了解案件近况,心里即踏实又安心” 近日,霍林郭勒市一起金融纠纷申请执行人包某告诉记者。

6月19日,“霍林郭勒市人民法院金融审判法庭”“霍林郭勒市金融司法协同治理中心”揭牌仪式在霍林郭勒市人民法院达来胡硕法庭举行。据悉,霍林郭勒市金融司法协同治理中心为内蒙古自治区首家金融司法协同治理中心。

霍林郭勒市人民法院金融审判法庭和霍林郭勒市金融司法协同治理中心挂牌成立,对于清除金融监管盲区、打通部门信息壁垒,推动行政监管与司法规制衔接协同,促进社会治理现代化意义重大。

同时,霍林郭勒市人民法院通过八项工作机制推进金融司法协同治理工作,高效解决金融借贷纠纷,依法处置金融违法犯罪行为,切实形成规范有序的金融运行体系、依法高效的金融矛盾化解体系、有效管用的金融风险防控体系,为金融事业健康发展、服务实体经济、优化法治营商环境保驾护航。

今年初,霍林郭勒市人民法院金融审判团队干警驱车来到扎鲁特旗道老杜苏木,送达霍林郭勒市蒙银村镇银行申请的支付令。

2018年,扎鲁特旗道老杜苏木部分农户与霍市蒙银村镇银行签订了《个人借款合同》以及《联保贷款协议书》,银行按照合同约定发放了贷款。贷款到期后,部分村民却一直未按合同约定还本付息。

4月21日,霍市蒙银村镇银行向法院申请支付令,要求30余户贷款户偿还贷款本息。接到申请后,金融审判团队立即着手审查并指导补正相关材料。因贷款金额不大且债权债务关系明确合法,审判团队在霍市蒙银村镇银行补正材料后立即制作了支付令。

4月27日,金融审判团队开始送达支付令。由于绝大部分村民并不了解支付令,他们在收到支付令时一脸茫然。为充分保障当事人权利,法官们逐一耐心地解释了支付令的效力问题。经过解释,村民们表示将尽快到银行还款。至此,仅用了6天时间金融审判团队就顺利审结了5起金融借款合同纠纷案件,联络送达人员40余人,预计还贷金额近25万元。

2020年,霍林郭勒市人民法院将充分发挥金融审判职能,搭建与金融机构之间的司法协同治理平台,探索和完善金融纠纷案件的多样性审理程序,鼓励各金融机构通过督促程序、实现抵押物权等方式主张债权,积极受理关于支付令的申请,实现金融案件适用督促程序常态化、规范化、制度化,提高金融案件审判效率,为防范和化解金融风险提供司法助力。


摘自中国网草原频道9月24日

 
责任编辑:郝佳瑞
友情链接