当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院宣传
真的猛士 敢于空手夺白刃
  发布时间:2020-09-22 10:25:56 打印 字号: | |

“你连孩子都不要了,还跑来分财产,我和你拼了!”

随着一阵喊叫声,一名身强体壮的男子手舞菜刀冲入案外人张某家院内,正在随执行干警指认被转移财产的申请执行人周某大喊:“妈呀!”随即躲到书记员阿木身后。

老执行员张炳春厉声呵斥这名男子(本案被执行人张某某)放下菜刀,并向他跑过去,用自己的双手紧紧抓住被执行人握刀的手,与其争抢菜刀。

被执行人用自己的身体猛烈撞击张炳春的右侧肋部,张炳春死死抓住张某某握菜刀的手。这时,另一名执行员永寿从身后抱住张某某,在书记员阿木的帮助下将被执行人摔倒。

在摔倒的一瞬间,张炳春立即将菜刀从被执行人手中抢了过来。三人合力制服被执行人,给被执行人戴上手铐,将被执行人张某某以及案外人张某(被执行人的叔叔)带回法院。

周某与张某某经内蒙古自治区库伦旗人民法院判决准予离婚,周某分得七头牛。张某某对一审判决不服,提起上诉,二审维持原判。因张某某拒不履行生效法律文书所确定的义务,周某向本院申请强制执行,要求被执行人张某某交付七头牛(四头大牛、三头牛犊)。

法院受理后,依法向被执行人张某某发出执行通知、报告财产令,而被执行人在执行通知限定的期限内并未履行交付义务。执行员准备强制交付财产,但在被执行人家未找到可交付的牛。

经多方打听,在某一建筑工地找到被执行人。被执行人声称七头牛已经出卖,所得款已用于给孩子治病和上学,就是死也不会履行给付义务。

考虑到周某与张某某离婚后,孩子随张某某生活,张某某的父母均已去世,如对张某某采取拘留措施,孩子无人照顾,因而法院暂未采取拘留的强制措施。

 申请执行人周某认为七头牛被出卖的事实不存在,而是被执行人将牛转移到其叔叔张某家用于规避执行。执行员随即到张某家进行调查,张某否认有此事。

为查清被执行人是否将牛转移到其叔叔家,执行员准备陪同申请执行人去被执行人叔叔家进行指认,为避免双方见面发生突发执行事件,执行员打电话让在库伦镇内某建筑工地打工的被执行人于9月15日10点30分到法院。

当日执行员张炳春、永寿与书记员阿木陪同申请执行人周某来到张某家院内,周某准确从牛圈内十多头牛中认出自己的牛,见此情形,张某承认协助张某某转移财产的事实。由于执行干警进入案外人家院内时,张某就已经给张某某通风报信,所以出现了张某持刀砍人的惊魂一幕。

由于被执行人张某某以暴力行为阻碍执行,拒不履行人民法院生效法律文书所确定的义务,法院决定对被执行人拘留十日、罚款2000元。案外人张某协助被执行人张某某转移财产,逃避履行法律文书确定的义务,法院决定对其罚款2000元。

被执行人张某某及案外人张某均已认识到自己行为的违法性,对自己的行为深表悔过,被执行人张某某主动与申请执行人韩某协商,将七头牛折价13万元,当日付6万元,其余款分两年付清。


摘自人民法院报9月22日

 
责任编辑:郝佳瑞
友情链接