当前位置: 首页 > 诉讼指南
诉讼代表人与法定代表人的区别
作者:王娟娟  发布时间:2019-06-16 10:09:06 打印 字号: | |

诉讼代表人,是代表企业参加诉讼的人员,可以是企业管理人员、法务等具有劳动关系的人员,也可以是专业律师,企业委托其作为代表人参加诉讼,也可以是股东等自然人,作为公民代理参加诉讼;

法定代表人,也就是营业执照上所明确的,具有法定的授权,可代表企业从事各项民商事活动的人员。法定代表人看字眼就是代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人,主要是在法人成立的时候报送政府备案的负责人,经过审批后不能随意变更。


法定代表人和法人代表的区别

1、概念不同

法定代表人看字眼就是代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人,主要是在法人成立的时候报送政府备案的负责人,经过审批后不能随意变更。

法人代表是要出具书面的授权委托书,由企业或单位派出办事的代表,如果没有法定代表人的授权,是不能产生法人代表。

2、权限不同

法人代表对外行使权力的时候要法定代表人授权,而且只能在法定代表人授权的范围内代表法人进行活动,行为不是法人本身的行为,但对法人发生直接的法律效力。

而法定代表人是直接代表法人对外行使职权的,不过是要在法律规定的职权范围内。

3、产生的方式不同

法人代表是依法人或法定代表人授权而产生的,没有法定代表人或法人的授权,就不可能产生人法人代表。

而法定代表人是由上级任命或是由企业权力机构选举产生的。

4、变更程序不同

法人代表变更不需要登记,法定代表人变更是必须要办理登记手续。

5、承担的法律责任不同

法人代表造成的损失或法律后果由法人承担,超出委托的权限范围造成的损失由法人代表本人自行承担;法人是一种组织,如公司,而法定代表人和法人代表则是代表公司行使职权的自然人。


 
责任编辑:赵岩
友情链接