当前位置: 首页 > 司法调研
通辽市中级人民法院就基层法官储备与流动情况进行调研并提出四点建议
作者:研究室  发布时间:2019-10-09 17:30:48 打印 字号: | |

 

目前,全区各基层法院普遍面临审判人员不足、基层法官年龄结构偏老龄化,部分基层法院招录审判辅助人员和吸附优秀人才困难等现实难题,同时,亦存在基层法官流动机制不完善的问题面对案多人少的现实矛盾,面临储备不足、流动不强的客观情况,为进一步实现法院干警的恰当流动、人才的充分利用,需要持续推进改革,建立法官储备与流通机制,以适应改革的新形势、新任务,在全面调研的基础上,现提出以下四点建议:

一是以案件数量及辖区面积为基础,在自治区层面落实政法专项编制“动态调整”。全区法院法官员额分配采取以政法专项编制数为参考基数,最大限度地考虑以案定员,对缓解案件数量大、办案任务重法院的“案多人少”压力起到了积极作用,但在员额分配中对员额多少起决定作用的仍然是政法专项编制数量的多寡。故建议在政法专项编制空编的范围内进行“动态调整”,坚持向基层倾斜、向案件数量多的地区倾斜,兼顾调配双语人才编制,实现人案匹配。

二是适度放宽法官助理准入条件,充实法官储备力量。法官助理是基层法院员额法官的最主要来源。2019年全区公务员考试中法院系统减少、取消92人,几乎占了当年公务员招录中全部减少、取消招录的六成以上,这将严重影响基层法官的储备。改变这种现状,应充分考虑我区作为民族地区的特殊情况,对于连年无法招满或达不到开考比例基层法院的岗位,应尝试适当放宽年龄限制、学历、专业、法律职业资格以及户籍,单独设定开考比例和招录分数线的方式保障岗位招考,同时,对按特殊政策招录的人员,主要限制在招录地任职,防止特殊的政策成为中间跳板,从而实现以基层法官助理充足保障基层法官的储备充足。

三是建立健全干警分类培训机制,分步分类培养精英法官。针对法官助理采取增加岗前培训、导师传带式培养、充分轮岗学习、定期交流座谈的方式帮助其实现快速成长,形成优质的法官储备力量。针对法官采取对中层领导干部类法官、青年骨干法官、专家业务型法官综合分类培养的方式,形成法官培养既科学分道注重分类实施又殊途同归注重业务能力提升的法官培养分步推进模式。

四是建立上下左右联动挂职常态机制,实现法官助理基层历练与法官实践锻炼的良性互动。

实行员额制后,因为不能再任命助理审判员,且各地区各法院均有相应员额数量限制等因素,法官的挂职流动几乎被冻结,即使有一些,在实际操作中也难以规避无法在挂职法院担任法官职务的尴尬境地。为解决这一问题,最高人民法院政治部在2018年11月19日印发了法政〔2018〕365号关于印发《司法人事制度改革答复口径(五)》的通知 ,通知中明确挂职锻炼的干部符合挂职法院员额法官条件的,经挂职法院党组研究后,层报高级人民法院批准入额。且挂职锻炼干部入额的,不占用挂职法院的员额和职数,挂职结束后自动退出员额。该回复中心思想即符合条件的高、中级法院的法官、行政人员、司法辅助人员均可以通过到中、基层法院挂职的途径得到锻炼,同理中、基层法院的法官也可以通过挂职程序到高、中级法院交流。在不占用挂职法院编制的情况下,人员流动的束缚减少。自治区高院也在今年8月22日出台了《全区法院干部调训(内部挂职)工作方案》为法院干部挂职工作提供了政策依据。


 

 


 
责任编辑:杜兰
友情链接