当前位置: 首页 > 普法园地 > 以案说法
高墙内亦有温情
  发布时间:2019-09-16 14:25:16 打印 字号: | |

日复一日的高墙电网的陪伴,年复一年的值班巡视与管理教育……作为法律与正义的捍卫者,作为迷途灵魂的摆渡人,奈曼旗公安局看守所全体民警牢记初心与使命,始终坚守在公安监管工作第一线,以教育感化在押人员为己任,在这个特殊群体的心中,播洒着文明与关爱的阳光,践行着人民警察的神圣职责。

感化一个在押人员,就能挽救一个家庭,就能为社会增加一份和谐安宁的希望,这早已成为奈曼看守所民警的共识。为了鼓励在押人员面对现实、树立信心、找回自我、早日回归社会与家庭,他们积极走访困难在押人员家庭,了解在押人员家属的生活状态,给予精神安抚与经济帮扶,把延伸工作真正做实做细,提升了人民群众对看守所工作的满意度。

李某原本是一名货车司机,也是家里的顶梁柱,上有年迈的父母,下有正在初中读书的女儿,平时帮别人开车,收入还不错,但是一场交通事故让他身陷囹圄。他的妻子是一名超市收银员,微薄的收入难以维系家庭最基本的开支。在看守所羁押的那段日子里,李某惦记父母,心疼孩子,挂念妻子,常常寝食难安,心情极为烦躁。监管大队大队长陈忠学、教导员魏振荣经过分析,决定抓住这个机会,对李某进行温情感化教育。看守所利用节假日,对李某家庭进行走访慰问,由分管监管工作的公安局副局长孟和与教导员魏振荣带队,给李某的家人送去慰问金及米面粮油等生活用品,并带回了李某父母和女儿的视频。李某得知父母身体健康,女儿读书非常勤奋,感动得流下了泪水,连说:“谢谢政府!谢谢管教!”谈到这样的走访慰问,魏振荣说:“我们这样做,目的是在民警与在押人员、在押人员家属与民警之间架起沟通与理解的桥梁,既确保了教育感化成果,还能够收到良好的社会效果。”

监管民警习惯了三尺工作台、一条巡视线,也习惯了对重点在押人员“高看一眼,厚爱三分”,特别是针对罹患疾病的在押人员,他们给予了更多的关心与爱护,病患在押人员充分感受到了尊重、关爱,这也增强了他们回归家庭与社会的信心和决心。2019年5月2日晚,民警宝伊拉图在监区巡查时,发现在押人员刘某表情异常、呼吸困难。宝伊拉图立即按照相关工作程序,通知驻所医生前来问诊。诊断结果是刘某身体严重缺钾,驻所医生及时采取了有效措施进行医治,刘某的病情得以控制。第二天早晨,刘某病情突然恶化,大队长、教导员第一时间赶到监室,并向局党委汇报情况,看守所领导启动了应急预案,一面由驻所医生控制刘某病情,一面由带班领导组织民警将其送到医院进行救治。陪护民警三天三夜不眠不休,轮流看护刘某,刘某终于转危为安,诉讼程序得以顺利进行。

在坚持规范执法的前提下,奈曼旗看守所还注重真情关爱和人性关怀,确保了在押人员的身心健康,也消除了看守所的安全隐患。事后,刘某的妻子将书有“规范执法书写浩然正气、不忘初心彰显大爱情怀”的锦旗送到奈曼旗看守所,感谢监管民警给予刘某的及时救助。刘某也表示一定要服从管教、积极悔过,以此回报看守所民警的救命之恩。

高墙内外有温情。奈曼旗看守所民警对在押人员不抛弃不放弃的信念,犹如一缕缕春风,温暖着在押人员的心。新形势下,奈曼旗看守所积极争取在押人员家属的理解与认同,为浪子回头打造良好的身心环境,得到了在押人员及其家庭的普遍赞誉,在监管战线谱写了一曲曲坚守从警初心、维护社会稳定的新乐章。

摘自通辽日报916


 
责任编辑:郝佳瑞
友情链接